安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 公司•行业 »

进入九月,股市很可能迎来“秋收”

上周五沪指盘中创本轮行情新高,最终小幅上涨0.19%;创业板小幅上涨0.86%。而纵观整个8月,沪指累积涨幅达2.68%,创业板更是在经历长时间沉寂之后,8月份累计上涨了6.51%,创去年3月份来最大涨幅。8月A股已有如此好的表现,那么9月份的行情走势到底会是怎样?能否迎来“金九”行情?

九月A股迎来开门红

9月A股迎来开门红,沪指最终上涨0.19%;创业板上涨0.86%。

受中国神华和国电电力复牌一字涨停影响,上周五早盘煤炭、钢铁等周期股延续强势格局,带动上证指数高开震荡走高,最高摸至3381点,再创本轮行情新高;午后受银行、保险等板块走弱影响,沪指震荡回落,一度翻绿回补分时缺口,尾盘小幅回升最终收红盘。值得注意的是,在沪指震荡回落时,创业板震荡走高,人工智能等成长股表现抢眼。

热点方面,煤炭板块成为市场的领头羊,板块指数高达6.2%,板块中中国神华、西山煤电等5只煤炭股封涨停,同时有山西焦化等个股涨幅超5%。煤炭板块近期利好事件不断出炉。首先,神华集团与国电集团两大央企实施联合重组,两家央企联姻,将形成煤电一体化的能源新巨头,能有效充分利用集团内部资源,降低运营成本,实现规模效益。其次,国务院日前强调,坚决关闭不符合安全生产条件的煤矿,防止盲目扩大生产。随着供给侧改革的深入实施,煤炭行业集中度有望提升,龙头企业有望受益;其三,煤炭价格继续上行,其中焦炭第八轮提价落地,分析认为,随着供给侧改革和环保限产,煤炭行业供给收缩,产品价格有望维持强势,基本面继续向好,盈利水平将继续提高。

从全周走势来看,上证指数周一强势上涨近1%,随后4天震荡整固,全周上涨1.07%,实现周K线三连阳。

将迎年内最大解禁潮

9月份A股不容忽视的一个事实是将迎年内最大解禁潮,两市解禁总市值超3000亿元。

9月1日晚间,国祯环保等多家公司就宣布了减持计划。国祯环保公告,因战略调整,股东丸红株式会社及其一致行动人北京丸红,拟六个月内通过大宗交易方式或协议转让方式,减持其持有的公司全部股份,即合计减持4554.99万股,占公司总股本的14.9%。

南极电商公告,东方新民控股有限公司和蒋学明作为一致行动人,现合计持有公司11.38%股份,鉴于自身经营需要,计划6个月内减持公司股份占公司总股本比例不超过4%。

榕基软件多位高管拟合计减持不超1.73%股份。榕基软件公告称,公司持股5%以上股东、副董事长、常务副总裁侯伟及副总裁李惠钦、万孝雄计划6个月内以大宗交易或者集中竞价交易方式减持公司股份合计不超过1074.99万股,占公司总股本比例的1.73%。

数据显示,9月份A股解禁股数量创今年以来新高,9月解禁达290.64亿股,按照目前股价统计,9月份两市解禁总市值超3000亿元。创业板解禁数量为29.8亿股,解禁市值为今年以来新高。

股市“金九”行情可预期

“金九”行情能否出现?从历史数据来看,近十年来,A股在9月的表现“涨多跌少”。另外,根据机构的判断,“金九”行情也是大概率事件。

金百临咨询分析师秦洪认为,随着近期市场人气的回升,成交量的活跃,新增资金的尝试性建仓,沪深两市的融资余额持续增加,如此因素的叠加,就使得市场承接力度增强,所以,A股的盘面热点出现了积极而有意思的变化——新兴产业股与传统产业股可以同台竞技。上周五A股的走势向市场参与者传递出一个积极信号:A股已呈强势格局。

另外,宏观经济领域也出现积极信号,不仅是传统产业强劲复苏,新兴产业领域也出现了清晰的产业新热点。A股市场一直是产业经济演绎的晴雨表。就目前产业格局来说,传统产业股,由于供给端的持续萎缩,不仅仅是供给侧改革的效果显现,而且还在于环保力度的加大,供给端的萎缩超预期,所以,煤炭、钢铁、化工等产品价格持续上涨,传统产业股的盈利迅速改善,它们的股价重心自然上移。

中航证券也表示,从周五盘面上看,中小、创业板及次新股在“大金融”银行、保险、证券行业休整时接力活跃市场,表明资金稳定市场继续上行意愿强烈。另外市场将于9月释放对“十九大”的预期情绪,再加之“十月黄金周”假期,指数及行业热点均将异常活跃。结构性机会也将丰富,投资者选择余地及波段操作机会也将增多。(据《北京晚报》)

□相关新闻证

监会拟强化证券交易所“权力”    

证监会日前就修订《证券交易所管理办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见。

证监会新闻发言人高莉介绍本次修订的重点在两个方面,一是优化证券交易所内部治理结构,进一步体现和发挥会员的法律地位及作用;二是进一步促进证券交易所履行一线监管职责,充分发挥自律管理作用。

据了解,本次修订内容将聚焦六大方面:一是完善交易所内部治理结构,增设监事会并进一步明确会员大会、理事会、监事会、总经理的职权;二是突出交易所自律管理属性,明确交易所依法制定的业务规则对证券交易活动的各参与主体具有约束力;三是强化交易所对证券交易活动的一线监管职责,明确交易所对于异常交易行为、违规减持行为等的自律管理措施;四是强化交易所对会员的一线监管职责,建立健全证券交易所以监管会员为中心的交易行为监管制度,进一步明确会员的权利义务;五是强化证券交易所对证券上市交易公司的一线监管职责,完善有关信息披露、停复牌的制度要求;六是进一步完善证券交易所在履行一线监管职责、防范市场风险中的手段措施,包括实时监控、限制交易、现场检查、收取惩罚性违约金等。

高莉表示,此次修订是从证券交易所本身的性质、特点、市场职能定位出发,借鉴境外证券交易所的成熟经验,认真吸取2015年股市异常波动以来的深刻教训,所做的一次有针对性的修改完善。(据新华社电)

责任编辑:计东
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明