安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 公司•行业 »

2017年中国独角兽企业发展报告出炉

“独角兽”近日已成为科技创新和资本市场最热门的词汇之一。日前,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告及中关村独角兽企业发展报告。新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜,其中超八成聚集在北京、上海、杭州、深圳。

六个城市去年首现独角兽

“独角兽”一词指代那些具有发展速度快、稀少、是众多投资者追逐目标等特点的未上市创业企业,标准是企业创立十年以内,企业估值超过10亿美元。科技部火炬中心主任张志宏提出,独角兽企业是新经济的典型代表,是衡量城市区域创新能力的指标。

报告显示,2017年,中国独角兽企业分布于19座城市,其中“北上杭深”盛产创新创业型企业,成为独角兽的主要聚集地。这4个城市的独角兽企业数量分别达到70家、36家、17家、14家,分别较上一年增长5家、10家、5家、2家,共聚集独角兽企业数量占比超过84%。

除了整体在4座城市集聚,独角兽企业分布的城市也在不断延伸。2017年,有6座城市首次出现独角兽企业,分别为成都、宁波、东莞、无锡、镇江、沈阳。北上杭深外,我国其他区域的独角兽分布分别为武汉5家,香港4家,广州3家,南京、天津、镇江各2家,成都、东莞、贵阳、宁波、宁德、沈阳、苏州、无锡、珠海各1家。

从领域来看,164家独角兽企业分布于18个领域,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业比往年增多。

在引领这些独角兽企业的掌门人中,“70后”为主力军,占比54%,“80后”占35%。其中,有近三分之二独角兽企业创始人曾有多次创业和大型企业、孵化平台成长经历。

独角兽加速“跃入”资本市场

此前,360借壳回归A股,富士康36天IPO过会,A股向独角兽频频抛出橄榄枝,“独角兽”成为资本市场极受关注的热词。

日前有消息称,证监会将对“生物科技、云计算、人工智能、高端制造”四大新兴行业“独角兽”IPO“即报即审”,深交所、上交所也要对独角兽企业上市开设绿色通道,这既表明了政府对独角兽所代表的新经济支持力度加大,也预示着未来将有更多独角兽企业上市。

在日前举行的证监会例行发布会上,针对证监会支持独角兽企业回归A股一事,新闻发言人回应称,近期证监会已经深入研究借鉴了国外成熟经验,但该项目仍处于研究论证阶段,待时机成熟会积极推动落实。

报告显示,2017年,有9家独角兽企业成功上市,从独角兽榜单中“毕业”,其中互联网金融独角兽企业毕业数量最多,为6家。如今,以小米等为代表的一大批独角兽企业都被传正在筹备上市。

中关村银行董事长郭洪提醒,独角兽企业发展到一定阶段以后,如果巨大估值得不到业绩支撑,就将是巨大的泡沫。因此,独角兽不能“人工养殖”,而要在不断试错中成长出技术前沿、接地气、有竞争力的独角兽企业。(据《北京日报》)

原标题:2017年中国独角兽企业发展报告出炉 超八成独角兽企业聚集“北上杭深”

责任编辑:计东
文章关键词: 独角兽企业
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明