安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 公司•行业 »

银保监会公布10张罚单 三股份行被罚逾1.8亿元

银保监会4日公布10张罚单,招商、浦发和兴业三家股份行共计领罚逾1.8亿元,三家银行及相关责任人分别被罚没6583.024万元、5865.927万元、5885万元。

招商银行由于内控管理严重违反审慎经营规则、违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款;同业投资业务违规接受第三方金融机构信用担保;销售同业非保本理财产品时违规承诺保本;违规将票据贴现资金直接转回出票人账户;为同业投资业务违规提供第三方金融机构信用担保等14条案由被原银监会罚没合计6573.024万元。

浦发银行由于内控管理严重违反审慎经营规则;通过资管计划投资分行协议存款,虚增一般存款;通过基础资产在理财产品之间的非公允交易进行收益调节;理财资金投资非标准化债权资产比例超监管要求;以贷转存,虚增存贷款;违规通过同业投资转存款方式,虚增存款等19条案由被原银监会罚没合计5855.927万元。

兴业银行由于重大关联交易未按规定审查审批且未向监管部门报告;非真实转让信贷资产;无授信额度或超授信额度办理同业业务;内控管理严重违反审慎经营规则,多家分支机构买入返售业务项下基础资产不合规;同业投资接受隐性的第三方金融机构信用担保等12条案由被银保监会罚款5870万元。

兴业金融租赁由于未制定明确的服务收费标准并公示;办理融资租赁业务时搭售理财产品被银保监会罚款110万元。

对于乱象频出的资管业务,专家和业内人士预计,随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》明确要求的实行穿透式监管落地,一些存量业务的风险也将暴露,监管部门或将开出更多数额巨大的罚单。

责任编辑:计东
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明