安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 公司•行业 »

人身险产品遭遇“负面清单” 保险行业迎供给侧改革

近日,银保监会日前下发了《人身保险产品专项核查清理工作的通知》(简称“通知”),组织开展针对人身保险产品的专项核查清理,并明确了相关产品的“负面清单”,将“全面彻底”、“不留死角”,对行业所有在售存量产品的合法合规情况进行核查清理,将摸清底数,明确提出“对各公司在售存量产品从严核查,绝不放过一个问题产品”。

业内人士指出,本次《通知》措辞较为严厉,是2018年一系列严监管措施的一部分,预计行业监管压力仍在持续趋严。

重疾险市场竞争或加剧

分析人士表示,《通知》主要包括四个内容,一是根据负面清单,排查行业在售存量产品问题;二是严查四种行为,包括违规开发产品、偏离保险本源、损害消费者利益和以营销为噱头开发“奇葩产品”;三是保险公司首先自查并上报,银保监会将根据自查整改情况进行重点核查和抽查;四是监管处理从轻到严,包括减轻或免予处理、严肃从重处理、责令停止使用产品并限期修改、一定期限内禁止公司申报新的产品。

业内人士表示:“这一次,监管下发的‘负面清单’十分详尽。”监管此次从“产品条款设计”、“产品责任设计”、“产品费率厘定”、“产品精算假设”以及“产品申报使用管理”五个方面,都进行了细化要求,力度空前。近一个月以来,各保险公司正紧锣密鼓一一排查旗下产品。

中金公司分析师田眈指出,未来通过产品设计规避监管的空间进一步压缩。我们预计对于上市公司在售产品影响有限,但是对于中小公司的部分理财型产品将有影响,倒逼此类公司完全转向重疾险,或间接导致重疾险市场竞争加剧。

个险需求将激增

在业内人士看来,监管“补短板”的同时,也是行业进一步夯实“合规”基础,明确未来方向的重要契机。目前市面上将有大批产品进入整改“名单”。

海通证券分析师孙婷指出,人身险供给侧改革正在进行,人身险需求的扩大将持续推动行业发展。目前,健康险、传统险以及个险渠道的保费占比正处于上升趋势。国际经验表明,个险永远是优先发展的首要渠道,而银保渠道要求很高的银保一体化程度。保险公司正在优化培训管理并借力保险科技,改善个险增员与留存。此外,保险公司可从健康险业务延伸至医养产业,打造大健康生态闭环。

孙婷预计,预计5-10年后,寿险需求将相对减少,而养老与医疗服务的需求将激增,有利于目前积极布局养老与健康产业的金融保险集团。目前,多家保险公司正在以自建、参股、战略合作、并购等方式进入医疗服务和健康管理领域。

孙婷表示,互联网保险目前不会对个险为主的经营模式构成冲击。在她看来,互联网渠道一般只适合于销售基于线上场景的、简单标准化的低件均保费产品,并不适合销售复杂、长期、且高价格的人身险。目前互联网渠道销售的保险产品主要包括退货运费险、保证保险、意外险和责任险。由于网销万能险和车险受到政策冲击,2016年—2017年互联网保险保费出现调整,分别同比增加5%和下降22%,在总保费中的占比降至2017年的5%。

责任编辑:计东
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明