安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 解码金融 »

马弘毅:支付结算的前世今生(二)

支付结算作为银行的后台业务,一直不被社会大众所广泛关注,而这几年随着金融科技的飞速发展,支付结算这个银行传统领域面临着第三方支付的巨大挑战,支付宝为首的网上支付和手机支付给人们带来了更为便捷的体验,也使人们重新关注和认识支付结算的价值和蕴含的巨大潜力。

 四、美国的支付结算体系

国际清算银行支付结算系统委员会(BIS Committee on Payment and SettlementSystems)提出,现代银行业的支付结算业务往往通过支付结算系统实现,而许多支付结算系统以及在这些系统中运行的规则、主体共同构成了一国的支付结算体系。支付结算系统委员会在《国家支付体系发展的一般指引》中,认为支付体系是为发起、转移对中央银行或商业银行的货币债权而形成的设施、机构及制度的有机结合。支付结算体系应该包括:支付工具、支付基础设施、金融机构、市场安排、法律标准和规则。中国人民银行在《中国支付体系发展报告》中将支付体系界定为实现资金转移的制度和技术的有机组合,主要由支付服务组织、支付系统、支付工具及支付体系监督管理等要素组成。

在这些要素中,最为重要的是作为支付基础设施的支付结算系统,下面我们就来看看,在金融较为发达的美国,其支付结算系统的组成和简要情况。从系统的角度来看,美国的支付结算体系由美元跨行支付系统和证券交易结算系统组成。美元跨行支付系统主要包括针对银行账户和大额支付的美元大额支付系统,针对支票的支票结算体系,针对票据和小额支付的自动清算所(AutomatedClearing House)体系、针对银行卡的银行卡结算网络,以及针对境内净额结算的美联储全国清算服务;证券交易结算系统包括证券交易清算系统以及债券托管结算系统。具体如下图所示:

图1

美元的大额支付系统包括FEDWIRE(联邦电子资金转账系统)和CHIPS(清算所同业支付清算系统),FEDWIRE系统是纽约美联储管理、提供实时全额结算服务的自动运行系统,主要用于金融机构之间的隔夜拆借、行间清算、公司之间的大额交易结算等,处理了约5%的跨境美元支付业务和50%的境内美元支付业务;CHIPS系统是私营跨国美元大额支付系统,为全球95家会员银行提供实时全额结算和多边净额结算服务,处理了约95%的跨境美元支付业务和50%的境内美元支付业务。

从业务量看,1918年投入运行的FEDWIRE和1970年投入使用的CHIPS日均清算共约90万笔交易,清算金额近4万亿美元。

五、中国的支付结算体系

中国支付结算体系由支付系统和证券结算系统组成,支付系统包括针对银行账户的中国人民银行现代化支付系统、针对支票和票据的票据支付系统、针对银行卡的银行卡结算网络、针对不同类型金融机构的机构支付清算系统、针对外币的境内外币支付系统;证券结算系统包括债券结算系统、中国证券登记结算系统,以及电子商业汇票系统(商业汇票在二级市场电子化流通)。具体如下图所示:

图2

2009年人行决定建设第二代支付系统,2013年正式上线投产,二代系统的上线对中国意义重大,不仅可以支持银行以法人为单位的一点集中接入,提高了清算效率,还支持网上支付跨行清算,为小额支付系统提供了有效补充。使用国际通用ISO20022报文规范的二代支付系统,还能对接外币清算系统,实现本外币交易的同步收付(PaymentVersus Payment)结算,防范结算风险。

从系统架构来看,二代系统在信息传输方面采用类似于SWIFT的传输渠道,信息传输和业务处理相分离,所有参与机构接入到公共信息传输平台,业务信息经公共信息传输平台清分后,分别提交大额、小额、网上支付跨行三个系统处理,多个参与机构可以通过一个前置机接入支付系统;二代系统还解除了大额系统和清算账户系统的绑定关系,以及小额系统和轧差服务器的内嵌关系,清算账户系统直接为大额、小额和网上支付跨行系统提供资金结算服务。

2012年人行启动了人民币跨境支付系统(Cross-borderInterbank Payment System,简称CIPS)建设,2015年一期上线,它进一步整合现有人民币跨境支付结算渠道和资源,满足各主要时区的人民币业务发展需要,境外人民币清算行通过接入CIPS完成跨境人民币资金清算,通过CIPS 接入大额已经使大额支付系统实际使用时间从17:00延长到20:00。

从业务量来看,大额支付和人民币跨境支付系统日均清算共约362万笔交易,清算金额近14.5万亿元(折合2.1万亿美元)。

六、支付结算体系比较研究

美国的支付清算体系起步较早,发展历程较长。中国的支付清算体系起步则比较晚,小额支付系统的前身同城清算系统在80年代才开始使用,大额支付系统的前身电子联行系统也在1991年才开始运行。总体来看,虽然中国的人民币支付系统在日均笔数上已经超越了美国的美元支付系统,但人民币跨境支付系统业务还很少,美国的支付清算体系的运行效率更高,更具有全球化服务的优势,巩固了美元作为储备和避险货币的地位。

比较而言,中国的支付结算体系还存在着三个主要的问题。第一个问题是各子系统之间的联系还不够紧密,由于发展时间较长磨合充分,美国的支付结算体系下外汇、证券以及美元支付这些子系统联系紧密,大大提高支付结算运行效率,而中国虽然二代实现了本外币同步收付,但股票结算的子系统与其他支付结算子系统目前的连接还仅限于融资融券的设计,运行效率不足;

第二个问题是服务的范围相对较窄,相对于中国的支付结算体系主要服务于本国范围而言,为了适应美元作为最主要国际货币进行跨国交易的需要,美国的支付清算系统的服务范围早已超出了美国本土,其CHIPS系统业务量占全球跨国美元清算的95%,中国的人民币跨境支付系统才刚刚起步,日均笔数不足万笔,金额也比较有限,人民币跨境支付结算还有较大发展空间;

第三个问题是支付结算方式还需进一步改进,美联储以国内美元清算为主的FEDWIRE实施总额清算系统(RTGS),和中国的大额支付系统类似,而2001年以前CHIPS是采用延迟净额方式(DNS)清算结算,比FEDWIRE具有更高的流动性使用效率,但却不具备FEDWIRE那样高的安全性,为了在维持流动性效率的同时提高系统的安全程度,CHIPS从2001年初开始通过引入拨付初始余额和更加复杂的配对、轧差计算技术,实现了实时多边净额清算(RTNS),这也是人民币跨境支付系统二期的实现目标。(未完待续)

作者简介:马弘毅,具有大型金融机构多年从业经验,先后从事银行资金业务、国际结算及贸易融资业务,组织参与多项金融产品创新,有监管机构及境外金融机构学习工作经历,是全球风险管理专业人士协会银行风险与监管国际证书持证人,世界银行微型金融培训师,中国国际商会及国际保理商联合会专家。

声明:本文为大皖金融频道特约评论员授权发布原创作品,仅代表作者个人观点,不代表本网官方立场,如需刊登转载,请注明来源并注明作者,违者必究。

责任编辑:王展
文章关键词: 支付宝 支付结算 马弘毅
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明