安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 金融之窗 »

专注服务实体经济 致力发展质量提升——杭州银行合肥分行创业征程再起航

□杭州银行合肥分行党委书记、行长梁中 

2018年3月29日,杭州银行合肥分行迎来七周岁生日。从2011年到2018年,经过七年努力,杭州银行合肥分行交出了一份靓丽的成绩单:规模和利润指标一年一个台阶,截至2017年末,资产总额323.35亿元,负债总额319.64亿元,是2017年度信贷投放超额完成省政府预算目标11家银行之一。成立以来累计为地方经济发展提供了近300亿元的信贷支持,累计上缴税收近3亿元,连续数年获得支持地方经济发展先进单位荣誉称号。 

2018年是安徽银行业“质量提升年”,也恰逢杭州银行合肥分行成立七周年,站在新起点,杭州银行合肥分行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步加强对重点战略、重点行业、重点项目的金融保障,积极支持传统产业改造升级,加快培育经济发展新动能;通过差异化的服务和产品,提升科技金融服务专业化水平,着力培育经济转型升级新引擎;突出“智慧小微”金融服务,打造特色金融服务,积极探索服务小微企业新路径。

聚焦重点,为实体经济发展提供新动能  

杭州银行合肥分行自成立以来,始终不遗余力地为地方经济发展提供最大限度的金融服务,通过积极向总行争取政策资源,努力为市区级重点项目提供相应的配套资金支持,为实体经济发展提供金融助力。 

近年来,杭州银行合肥分行按照“顺势而为、聚焦重点”的整体原则,顺应产业结构不断优化调整信贷投向,针对资本市场优质企业推出的“卓越计划综合服务方案”“新三板综合服务方案”“投融一站通”品牌服务等,通过灵活运用项目贷款、并购基金、供应链融资等方式,为传统企业转型升级提供契合需求、灵活高效的综合性特色化金融服务,并支持这些企业开展技术创新、改造提升,支持沿细分产业链开展并购重组、做专做强。截至2018年2月末,杭州银行合肥分行已合作上市公司客户达到28户,合肥市场占比超过50%,融资余额达22亿元。

细分市场,为地方经济转型升级提供新引擎 

作为国内最早开始实践科技文化金融的银行之一,杭州银行合肥分行秉持“专业、专注、专营、创新”的理念,吸收和放大杭州银行在科技文化金融领域的专业优势和成功经验,构建了以科技文创金融部、科技金融专营支行为主体的专营体系实施科技金融专营机构的专业化发展和垂直化集约管理。经过多年耕耘,逐步形成了以科技金融客户为核心、以客户特征和需求为导向、以优质产品和服务为媒介、促进客户可持续成长的科技金融CDPA产品与服务体系。 

目前,杭州银行合肥分行初步搭建起“1+N”的科技文创金融服务生态圈,形成银投、银担、银保、银政、银园、银券等多位一体的业务格局。杭州银行合肥分行成立以来,已累计发放各类科技文创企业贷款超过100亿元,目前表内外授信余额近30亿元,得到了省市区各级政府及监管部门的认可。

坚守定位,为小微金融服务探索新路径 

杭州银行合肥分行开业之初,就与合肥市政府签订了战略合作协议,承诺3年内向合肥市中小企业提供不低于100亿的金融支持,其中小微企业不低于30个亿。成立以来,分行针对小微业务实行“单列信贷计划、单独资源配置、单独客户认定与评审、单独会计核算”四个单独机制,并着力在电子渠道开展产品升级,打造“智慧小微”品牌。逐步形成了线上以“税金贷”产品为主,线下以“微贷卡”产品为主、“农户贷”产品为辅的微贷产品体系;线上以“云抵贷”产品为主,线下以“抵易贷”产品为主、“分期贷”产品为辅的抵押产品体系,产品体系日臻完善,产品功能不断丰富。截至目前,杭州银行合肥分行已累计服务小微企业客户4200余户,累计投放小微贷款额达到200亿元。 

其中,杭州银行合肥分行的抵押贷款产品“云抵贷”,采取线上申请、自动评估、自动审批操作模式,在合肥地区已率先实现最快一天放款,满足小微企业及个体私营业主小微贷款“小、频、急”的需求特点,合肥电视台对此进行了专门报道,并被安徽银监局授予“小微企业特色产品”称号。“云抵贷”业务上线一年不到,申请量已超过5000笔,累计发放贷款近8亿元。 

站在七周年新起点上,杭州银行合肥分行将不忘初心,继续前行,坚持市场定位,坚持走差异化、特色化发展之路,不断提升发展质量,在江淮大地再谱发展新篇。

责任编辑:计东
文章关键词: 梁中 杭州银行合肥分行
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明