安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 金融之窗 »

飘扬在红土地上的“金融旗帜”——邮储银行金寨县支行特色党建引领发展启示录

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”,踏入中国邮政储蓄银行金寨县支行的党员活动室,初入眼帘的便是一句句铿锵有力的入党誓词,正中央悬挂着鲜红的党旗显得熠熠生辉。

位于安徽省西部的金寨县是革命老区,红色历史厚重。“多年以来,特别是党的十九大后,我们支行掀起了学习贯彻落实党的十九大精神的热潮,并把总书记的指示与要求落实在行动中、落实在服务上。”邮储银行金寨县支行党支部书记陈武介绍说。

该支行先后获得省级优秀基层党支部、省级工人先锋号、省级先进集体、市级文明单位等多项荣誉。“红土地上一面旗”是如何实现党建引领企业经营发展的呢?企业党建工作的主体责任和监督责任又如何去落实呢?带着问题,记者日前赴金寨县一探究竟。

勇于担当,党员干部当起“扛旗人”

金寨县地处大别山腹地,是大别山革命老区的核心区、安徽省面积最大、山区人口最多的县,经济长期欠发达,被列为国家级重点贫困县和扶贫开发重点县。

2016年4月24日,习近平总书记视察金寨时强调:“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区”。

身处当前国家新一轮扶贫攻坚的主战场之一的金寨县,“发挥金融机构的血脉作用和撬动作用,我们责任重大。”邮储银行金寨县支行党支部一班人下定决心,开足马力扶贫攻坚,并将其作为一项重点工作,长期抓、务实抓。

“党支部明确提出党员领导干部以身作则,主动承担扶贫责任,帮扶户数高于基层党员。”陈武书记说,支行领导班子成员每人结对帮扶6户,部门负责人每人5户,一般党员3户,部分骨干员工每人2户,一共结对帮扶了贫困户93户。

越到关键时期,扶贫越要精准,越要讲究方法,越要注重实效。县支行按照“一户一策”的思路,采取“三分法”针对性开展扶贫工作,对有劳动能力的贫困户,积极为其提供种苗等生产基础资料,帮助他们参加技能培训,增强致富信心,提升工作技能;对有创业能力但缺乏资金的,给予扶贫小贷支持,解决融资问题;对既无劳动能力又无生活自理能力的,积极对接社保、民政等部门,帮助申请申报低保、大病保障等。

“小段,有时间常到我们家来看看。”让油坊店乡东莲村的农户汪明华念念不忘的“小段”是邮储银行金寨县支行的段杰。老汪家有四口人,老婆患有重病,两个孩子正在上学,全家人的生活只能依靠老汪一个人。虽然老汪懂茶叶加工技术,常年帮助别人加工茶叶,但微薄的收入难以养家糊口,全家生活十分艰难。

“段经理来村里调研,听了我希望购买一台茶叶加工机械,自己收购鲜叶进行加工,实现创业致富的打算后,时常来我这了解情况,帮我写报告、打申请。不然,我家的情况,哪有银行愿意贷款呀。”

获得2万元的贷款后,老汪的创业致富梦得以顺利实现。2017年,汪明华通过茶叶加工销售实现年收入36000元,基本保障了两个孩子上学和妻子治病的需要。

“我们在基层中把党性原则强、业务素质高、工作作风扎实的党员同志放在重要岗位,他们在精准扶贫中充分发挥了示范、带头作用。”陈武介绍,支行也会统一组织帮扶人员入户走访,了解贫困户生产生活实际状况。该支行2018年4月份的贷后回访调查表明,汪明华的茶叶加工目前经营状况良好,已实现脱贫致富。

222

党建引领,打造金融创新的“引擎”

5月17日,金寨县油坊店乡的香源茶叶公司里,茶叶已储藏完毕,销售也到了尾声。“我们2017年收了600多万斤茶叶,产值总额达到8000多万元”,企业负责人巩长团预计今年的业绩还将会有所增加。

然而,香源茶叶公司在2006年时仅能收购40万斤茶叶,当时如何扩大茶厂规模成了巩经理心头上的结,资金短缺也是企业发展壮大绕不开的第一个坎儿。

“我们邮储银行新出的‘扶贫劝耕贷’产品不需要找担保人或者提供抵押物,利率还比较低。”金寨县支行的信贷员在得知香源茶叶为资金发愁后,主动找到巩长团,给他出谋划策。“之前也有几家银行找过我,但最后都不了了之,当时也就抱着试试看的心情,向邮储银行提出了贷款申请。”巩经理坦言,如果还不能贷款成功的话,就死了扩大规模这条心。

金寨县油坊店是个贫困乡,居民主要的经济来源就是卖茶叶。“每年的2、3月份正是育苗、施肥的时候,也正是茶农们花钱的时候,我很着急,想赶快把预付款支付给他们。”巩经理感慨不已,去年春节放假前最后一刻,邮储银行的280万贷款资金及时到位,随即在2月底之前,香源茶叶公司完成了所有茶叶的预定工作,总计支付了当地茶农200余万元的预付款。

“假如银行给茶厂放出一笔100万元的贷款,但是为当地老百姓带动的效益又何止100万元呢。”香源茶叶公司的本次贷款,除去支付工人的部分工资,其余全部用于了预订当地茶农的采购款。“我们当时预定了600余户茶农的茶叶,其中有50户贫困户的茶叶,普通农户平均每户预购2000元,但贫困户每户预购4000元。”巩长团和记者算了一笔“效益帐”,对于贫困户,鼓励他们种植新品种“金寨白茶”茶苗,种植成功后预计每年可增收8000元/亩/年。

据介绍,“扶贫劝耕贷”是金寨邮储银行与县政府联合创新开办的一款产品。由省农担公司和银行共同担保,通过支持农业产业化龙头企业、家庭农场、种养大户、农民专业合作社等农业新型经营主体,以产业带动贫困户的再就业,或带动贫困户创收增收。有数据显示,截至目前,该行累计发放“扶贫劝耕贷”173笔,金额3829.9万元,带动县域贫困户700余户实现脱贫。

除了“扶贫劝耕贷”,邮储银行金寨县支行还成功达成农村土地承包经营权抵押贷款的合作,并发放了邮储银行安徽省分行首批、六安市分行首笔业务,取得了良好的社会效益;在总行“惠农易贷”产品的基础上,创新推出“金邮脱贫产业贷”,解决了贫困户的燃眉之急;成功创新推出了烟草流水贷、成功发放邮储银行六安市分行首笔小额循环贷、首笔家庭农场(专业大户)贷款……

任何工作的开展有了党建的引领,就不会偏离方向。“身处金寨这样一个国家级贫困县,把党建引领优势转化为金融机构的血脉作用和撬动作用。”邮储银行金寨县支行党支部书记陈武动情地说,支行员工认真贯彻落实金寨县农村金融改革精神,积极推动金融产品和服务创新,加大农村金融扶贫开发力度,为推动金寨县农村经济的健康发展贡献了应有力量。

111

落实责任,全面提升“堡垒”战斗力

鲜花与掌声,总是垂青那些坚实的跋涉者。第八届“六安市文明单位”、市级“青年文明号”、中国邮政储蓄银行“模范职工小家”、中国邮政集团公司基层党组织建设示范单位、六安市“五一”劳动奖章、安徽省分行建行十周年“十佳党组织书记”……在县支行党员活动室内所陈列的几十块荣誉奖牌被擦得铮亮,摆放整齐着,透着一股“精气神”。

火车跑得快,全靠车头带。“支行党支部围绕‘两学一做’学习教育活动,全面落实党建工作主体责任和监督责任,层层建立党建工作责任制,压实每名党员员工党建责任。”采访中,支部书记陈武重点提到了“三会一课”,一个季度组织1-2次党课,邀请红军历史研究资深专家讲授“红色党课”,邀请各企事业单位劳模讲述自己平凡而又感人的事迹,让支部书记带头给党员讲党课、谈学习心得。“历史经验告诉我们,抓好‘三会一课’是党建的基础性制度,然后通过党建带团建,带动青年员工成长,也能把党员与群众的精气神凝聚起来,一起撸起袖子加油干。”

据记者了解,邮储银行金寨县支行党支部还建立健全民主生活会、民主评议、作风效能、反腐倡廉等制度,严格按制度推进党建工作开展,实现了企业党建制度化和规范化。积极构建党建工作阵地,设立了党员活动室、党务公开栏、支部文化墙、党员示范窗口等,不断夯实党建工作基础。

一个支部就是一座堡垒。在党建工作中,县支行党支部制作了党建台账和责任清单,严格党建工作考核,将考核结果与员工的评优评先挂钩,并推进考核结果公开,全面接受监督。

经过革命洗礼的金寨人身上保留着珍贵的红色基因,代代相传,焕发着新时代光芒。“我们紧密结合行业特点和当地实际开展党建工作,将党建与作风效能建设与文明创建有机结合起来,推进‘五有五亮’、‘五讲五见’、‘五诺一提高’、‘党建+’等系列活动,还组建了‘红马甲’服务队,常态化开展义务献血、夏季送凉、关爱空巢老人、留守儿童、贫困家庭等活动。”陈武说,通过这些党建活动载体创新,优化了金融服务效能,展示了单位良好形象。

党建工作永远在路上。在邮储银行金寨县支行,落实了党建工作的主体责任和监督责任、实现了企业党建制度化和规范化,同时将党建引领各项业务开展的理念嵌入到经营管理的每一个环节,特别是在开展服务地方经济建设的系列活动中,“党建引领”的力量得到了进一步凸显。在全面从严治党的新形势下,邮储银行在“红土地”上的金融探索,具有重要的启示意义。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王展

责任编辑:计东
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明