安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 金融之窗 »

安徽邮储助力中小微企业提现政策“红包”

6月27日是联合国第二个“中小微企业日”,此前的3天内,国内中小微企业迎来政策“红包雨”。

6月24日,中国人民银行决定从2018年7月5日起定向降准0.5个百分点,同时要求邮储银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款。6月25日,央行再度与银保监会等五部门联合发声,印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,并要求邮储银行继续坚守服务小微的定位,提升基层支行信贷服务能力。

获利实在:资金价格不设下限

多项政策均“点名”邮储银行,须加大对中小微企业服务的力度。对此,笔者在邮储银行安徽省分行采访时获悉,该分行今年首先保证小微企业在邮储银行“融资”不再“贵”:单列出全年小微信贷计划,设立“2018年小微贷款定价水平不高于上年”的目标,落实国务院提出的“要确保将小微企业融资成本降下来”要求。

该分行行长吴祖讲解释,目前,邮储银行取消了小微贷款相关产品利率下限目标,放宽小微贷款分行定价权限,降低对辖内单位小微金融利润指标考核权重,“在价格、额度方面都为服务小微开辟了一条‘绿色通道’。”

而且,小微企业在邮储银行融资,一直以来,都不用承担除贷款利率之外的任何附加成本,都享受阳光信贷的实惠。

产品本土化:融资门槛再降低

政策中重点提及要提高小微金融服务可得性。事实上,中小企业,尤其是规模更小的种子期、初创期小微企业,由于固定资产、抵押物等问题,获得银行的融资授信十分困难。

针对小微企业的“成长烦恼”,邮储银行安徽省分行“精准施策”,按照本地小微的运行特点和周期,提供相应的产品支撑。

“小微旅企用股权质押可申请‘小企业旅游贷’,科技创新型企业用知识产权、商标权等无形资产质押可申请‘科保贷’,诚信纳税小微企业‘以信换贷’可获得‘税贷通’支持,流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微还可申请‘无还本续贷’,为企业连贯性生产经营提供保障。”该分行小企业金融部负责人介绍。

今年5月,邮储银行“小微易贷”在安徽上线,企业主无需开户,使用邮储银行手机银行可随时进行额度测算、贷款申请、还款等,更加便捷化的操作快速满足了企业短期融资需求。

11    

为小微农户办理定制金融服务

综合赋能:专业服务持续供给动力足

除了在融资服务上“加码”,邮储银行安徽省分行还在金融组织体系建设、小微经营能力提升等方面,探索小微持续发展的内生动力源泉。

据了解,邮储银行安徽省分行设立起小微专营机制,为小微服务配置对口政策和专职人员,全行近1500名员工都聚焦于小微金融一线服务的质效提升,并推行“尽职免责”制度,保持业务发展积极性;聚焦县域产业,打造近百个特色支行,启动零售信贷客户关系经理下沉到乡镇的工作,通过主动走访、主动服务持续改善县域及以下地区小微融资环境。

22

        走访了解经营生产

“金融服务是小微发展的‘助推器’,企业自身规范健康发展才是‘引擎’。”据邮储银行安徽省分行行长吴祖讲介绍,为协助做好本土小微企业的规范化培育工作,分行先后举办了中小企业上市辅导班、金融知识普及教育培训班,以及挂牌企业投融资路演活动,为小微企业成长全周期提供知识储备,并通过强化小微企业金融风险防范意识,营造良好的企业信用环境,助力小企业成就大事业。(刘昕怡)

责任编辑:王展
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明