安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 金融频道 » 焦点新闻 »

"挖掘机指数"释放景气信号 专家称安徽处于创新驱动过渡阶段

安徽商报讯 安徽下半年经济走向何方?如何让金融为实体经济“解渴”?怎样防范和化解金融风险?昨日,中部发展金融论坛在肥举行,金融大咖现场论道。专家认为,中部地区发展要从投资驱动转向创新驱动,而创新需要金融为实体经济服务。

安徽省人大常委会副主任花建慧在致辞中介绍,安徽金融体系不断完善,金融改革领先全国,新型政银风险分担的“安徽模式”在全国推广。金融业对经济的贡献逐年提高,已成为我省重要的支柱产业之一。花建慧认为,金融业竞争格局重构,跨市场交叉性金融业态发展迅猛,将给传统金融业务带来更大冲击,如何适应经济发展新常态,正确处理深化金融改革、促进金融发展和防范风险关系,使金融更好地服务实体经济发展,是安徽和中部其他省份面临的共同任务。

中国社科院金融研究所党委书记兼副所长王松奇在中部发展金融论坛主题演讲中表示,“挖掘机指数”释放经济景气信号。“挖掘机指数”,即用挖掘机的销售变动数据来判断中国基建投资增长变动趋势及中国经济景气状况。

2017年开年以来,素有基础建设行业活力晴雨表之称的“挖掘机销量”就呈暴涨态势。据中国工程机械工业协会数据,4月份挖掘机总销售14397台,同比增长101%。之前传统淡季2月份的销量达到14530台,同比增长高达298%。

具体到中部地区的金融发展,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,西部属于资源驱动发展阶段,中部处于投资驱动发展阶段,东部处于创新驱动发展阶段。从研发数据看,虽然安徽领先中部,但与浙江、广东省的差距较大,安徽处于投资驱动的后期,向创新驱动过渡,就需要金融服务实体经济。郑茹

责任编辑:计东
文章关键词: 中部发展金融论坛
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明