安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 焦点新闻 »

保监会:回归保险本源 行业不允许出现“特殊公司”

人民网北京9月25日电 (张文婷)回归保险本源是保险业安身立命的根本所在。近日,保监会副主席陈文辉在保监会举办的局级主要领导干部研修班上表示,“保险业姓保”是中央的根本要求和人民群众的殷切期盼;背离“保险业姓保”后果极其严重。要准确把握回归本源的深刻内涵,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。

这一年来,为了保险产品回归保障功能,多家公司的业务都进行了较大调整。对此,陈文辉提到,要正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。要切实把回归本源落到实处,树立全新的发展理念,找准“保险业姓保”的着力点,探索“保险业姓保”的有效途径。

对于保险公司的监管,陈文辉强调,今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底限,严格监管。监管要以风险为导向,维护市场稳定。重塑从严监管氛围。

就监管自身而言,陈文辉指出,要重塑监管的理念和定位。监管目标应着重于保护公共利益、确保市场公平和维护行业稳定三个方面。在消费者和市场主体之间,保险监管要站在消费者一边,旗帜鲜明地坚持为民监管的正确方向。

在补齐短板、化解风险方面,陈文辉要求,保险行业要坚持“源头要严、纠偏要严、执行要严”的总体思路,切实推进从源头强化对保险业的风险治理,防范动机不纯的投资人进入保险业。要深化公司治理改革、深化产品管理制度改革、深化资金运用改革,推进行业发展纠偏。要完善监管处罚制度,细化处罚,坚持纠罚并重,推进监管从严从紧从硬。要强化外部监管协调。自觉服从国务院金融稳定发展委员会的领导及其办公室的统筹协调,积极配合人民银行履行好宏观审慎管理职责,自觉加强与其他监管部门、相关部委以及地方金融管理部门的协作,筑牢全国一盘棋的金融“防火墙”。

责任编辑:计东
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明