安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 焦点新闻 »

皖企ST天智多次违规被罚 前途未卜存退市风险

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 3 月30 日,新三板挂牌皖企——安徽天智信息科技集团股份有限公司被监管方处罚,公司董事长兼总经理赵宁被认定3 年内不适合担任该公司高管。据披露,赵宁牵涉多起债务纠纷,欠款总金额以千万计。由于他以公司名义进行担保,公司经营也大受影响,股票被暂停转让已有7 月之久。在全国中小企业股份转让系统上,该公司现任董事会秘书为毛龙兵,他昨日告诉记者,“虽然现在挂的名字还是我,但是我7 个月前已经离职了。”他表示,公司是否能够复牌要看安徽证监局的通知,可能要退市。

多次违规,公司多人被处罚

记者从全国中小企业股份转让系统有限责任公司得知,2015 年至2017 年期间,安徽天智信息科技集团股份有限公司(以下简称“ST 天智”)存在违规对外担保、信息披露违规等行为。

具体来看,ST 天智在未履行审议程序的情况下对外提供连带责任担保,违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》;在对外担保、重大诉讼案件、股东超5%以上股份被冻结事项发生后均未及时履行信息披露义务,违反了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》;相关担保事项未在公开转让说明书及定期报告中进行信息披露,违反了《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》等规定;实际控制人、董事长兼总经理赵宁在诉讼案中伪造证据,被列为失信被执行人,公司未及时进行信息披露,也未及时组织改选或另聘董事长、总经理,违反了《关于对失信主体实施联合惩戒措施的监管问答》。

监管部门认定,对于ST 天智违规行为,赵宁作为控股股东、实际控制人、董事长、总经理负有重要责任,3 年内不适合担任该公司高管;时任董事会秘书张亮、现任董事会秘书毛龙兵负有直接责任,给予张亮通报批评的纪律处分,对毛龙兵采取出具警示函的自律监管措施。监管部门称,ST 天智应当充分重视上述问题并吸取教训,杜绝类似问题的再次发生,否则将进一步采取自律监管措施或给予纪律处分。

利润剧跌,董事长是“老赖”

全国中小企业股份转让系统资料显示,ST 天智于2015 年8 月7日挂牌于新三板,主营软件和信息技术服务业。赵宁任法人代表,截至2016 年12 月31 日持有公司55.05%股份,公司地址在合肥市高新技术开发区天智路27号。

该公司2016 年年报显示,显示公司拥有55 项专利,主要产品是智能指纹锁研发、生产等。2016年营业收入为2277.78 万元,同比减少46%,归属于挂牌公司股东的净利润为-73.51 万,同比减少110.95%。

记者在“中国执行信息公开网”查到,赵宁共有6 起已经生效却未执行的判决,欠款总金额以千万计。

董事会回应,将以此为鞭策

昨日,记者从ST 天智董事会获悉,2015 年9 月25 日,ST 天智为实际控制人赵宁1200 万元借款提供连带责任担保;2015 年12 月14 日,ST 天智为合肥天智旅游科技有限公司500 万元贷款提供连带责任担保;2016 年6 月17 日,ST天智为赵宁2188.8 万元借款提供连带责任担保。上述担保事项均未按照公司《对外担保管理制度》履行内部审议程序,且未及时履行披露义务。

董事会称,赵宁因个人经济纠纷,其所持全部公司股份分别于2016 年7 月、8 月、9 月、11 月及2017 年4 月被相关法院轮候冻结,轮候期限均为36 个月,公司未按照规定及时披露上述股权冻结事项。

公司董事会表示,收到监管部门的处罚决定书后,已及时向相关人员做了通报,并召开会议进行了讨论学习,决定以此为鞭策,做好各项工作,增强风险防范意识。公司未来将进一步规范企业内部控制,加强公司相关人员对内部控制、信息披露等制度方面的学习,严格履行相关规定。

能否复牌,等省证监局通知

实际上,由于公司未在规定期限内披露公司《2017 年半年度报告》,其股票自2017 年9 月1 日起已被暂停转让。公司的一则风险提示公告称,公司股票存在被终止挂牌的风险。

在全国中小企业股份转让系统上,该公司现任董事会秘书为毛龙兵,不过,他告诉记者:“虽然现在挂的名字还是我,但是我7 个月前已经离职了,因为公司停牌了,没事干我就走了。”

毛龙兵向记者透露,公司是否能够复牌要看安徽证监局的通知,可能要退市。“据我了解,省证监局要求赵宁回购投资者的股份,至于怎么回购,需等省证监局拿出意见。”

有消息称,公司将改选或另聘董事长、总经理,毛龙兵对此予以证实,“证监局的意思是改选,几大股东要投票、推选,或由一名高管兼任董事长、总经理,但现在还没定下来。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 郝嘉奇

责任编辑:计东
文章关键词: ST天智 新三板挂牌皖企
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明