安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 焦点新闻 »

安徽P2P整改“收网”,坚守还是退出?

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯 野蛮生长了多年的P2P(点对点网络借款)行业,如今正面临生死大考。距监管备案大限不足百日,自身运营效率低下、现金流不畅问题时现,今年互联网金融领域最难熬的,似乎非P2P平台莫属。去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求最迟在今年6月末之前,完成整改验收以及后续备案登记工作。

连日来,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在安徽调查发现,监管趋严的背景下,多家P2P进行自查、接受检查,并提交了整改验收申请和相关材料,也有平台选择另谋出路,放弃了线上业务,转而和地方金交所合作。一名监管层人士告诉记者,合肥市已启动备案工作,3月15日之前未提交整改验收申请的网贷机构不予备案,并形成重点整治对象名单。

监管者:备案进度稍慢,但能按时完成 

今年2月,合肥市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求网贷机构对照整改要求实施整改,形成整改工作报告和整改验收工作指引自查表,最迟于3月15日提交。4月底之前,监管方要完成对主要机构的整改验收工作,5月底之前完成个别难度极大、情况极其复杂的机构相关工作,最迟于6月底前全部结束。 

通知强调,各地要结合本地区实际情况,积极稳妥推进整改验收工作,守住不发生系统性、区域性风险,以及不发生大规模群体事件的底线。上述监管层人士说,市互金整治办按照属地监管原则,要求市金融办牵头,各区县财政局、公安、工商多部门现场检查并上报,形成整改工作报告和指引自查表。 

该人士介绍,例如蜀山区对辖区广贷网和快贷网进行了检查和约谈,发现了一些违规放贷的问题。昨日,记者从庐阳区财政局了解到,近日辖区安徽兴泰汇众金融信息服务有限公司等5家P2P网贷机构已提交了整改验收申请和相关材料,同时,该局正引导安徽华安互联网科技有限公司“幸福华安”网贷平台有序退出网贷行业,并不定期对各机构开展巡查工作,做到实时监测、提前预警,防范经营性风险。 

上述监管层人士也坦承,对主要机构的整改验收工作可能要到5月初才能完成,“推进过程当中存在各种各样的问题。P2P机构这几年发展得很迅速,有很多需要协调、磋商、考虑的地方,进度上面可能会稍微慢一些。但是,我们能确保6月底前完成任务。”

坚守者:递交相关材料,等待验收备案

网贷之家数据显示,截至3月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1883家,相比2月底减少了7家,累计停业及问题平台达到家。据不完全统计,及问题平台数量为41家,其中问题平台13家(提现困难7家、跑路6家),停业平台28家。2月和3月,国内无一家新平台上线。 

零壹智库的数据也显示,2018年3月份行业交易额为2024亿元,同比下降3.7%,3月底P2P网贷余额为9980亿元,环比下降8.4%,已连续6个月呈下降趋势。零壹智库分析师王君彦认为,一部分原因是响应监管要求,在专项整治及备案期间,平台贷款余额不能出现上升情况;一部分原因在于网贷平台为控制平台风险,审批加严,放款量减少,从而导致贷款余额减少。 

安徽一家民营系P2P平台人员告诉记者,其所在公司按照要求接受检查并进行了自查,各项目都符合规定,并递交了相关材料,目前在等待金融办验收备案。她表示,各个平台都在忙着备案,据了解还没有平台通过验收。对于一些平台为合规而调整业务、压缩存量的现象,她说其所在公司的业务都合规,因此没有调整。 

不确定性风险笼罩下,一些P2P平台也显得很“低调”。合肥一家纯国资背景的P2P平台金融事业部总经理表示,“我们目前还在等金融办的通知,备案工作没有什么进展。监管意见还没有明确,我们也不好多说什么呀。”

退出者:放弃自有线上,盈利受到影响 

有坚守者,也有平台选择另谋出路。例如安徽华安互联网科技有限公司的“幸福华安”平台,从去年起已不再发布新的投资项目。该公司人士向记者透露,随着监管趋严,公司放弃了自有线上业务,全部转移到了线下,以后会否回归“要看政策”。记者登录该公司官网发现,仍有10个P2P项目正在还款,该人士称能够按时还款。 

记者还了解到,按照监管部门“对开户之日起六个月无交易记录的账户,支付机构应当暂停其所有业务”的要求,“幸福华安”的资金存管方汇付天下有限公司即将关闭该公司支付、存管通道,投资者应尽早将账户余额提取到银行卡中,以免不必要的损失。该公司另一名人士透露,停止线上业务后,公司的盈利肯定受到了影响,但公司和地方金融交易所有合作,与其合作开展线上业务,50万起步,期限为半年或一年。 

但是,根据《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》的解释说明,“对于与各类地方金融交易所进行合作的网贷机构,应当停止合作,存量合作业务逐步转让或清偿,最终于本次专项整治结束之前完成。”在记者转述此规定后,该公司人士说,“我们不是用P2P平台和金交所合作,如果需要请尽快登记,很快就满了。”当记者追问用何种方式合作时,他表示,“这个你不用操心,反正都是正规的渠道。” 

研究者:行业清理重构,门槛逐渐提高 

去年上半年之前,是P2P行业野蛮扩张期,各路资本争相进入,行业乱象丛生。合肥一家银行支行经理曾向记者表示,随着银行首付贷、消费贷监管趋严,在银行贷款碰壁的人转而向P2P平台借贷。去年11月,新安晚报、安徽网、大皖客户端也曾报道,安徽有P2P平台声称能够提供消费凭证,帮助个人申请消费贷,逃避监管。 

中央到地方的政策相继落实,意味着投机者“长袖善舞”的空间越来越小。上述监管层人士指出,“3月15日申请提交已经截止了,没有提交的不再受理、视为放弃,有些机构对照了文件,明显达不到规定的自己就放弃申请了。”据称,摸底排查结束后,监管部门将形成重点整治对象名单。 

一些P2P机构出于合规备案的考虑,对现有业务做出了一定合规性调整。但备案后,不合规业务可能又会冒出头来,如何防范此类风险呢?上述监管层人士表示:“从现场检查到验收备案,并不是说只是一个阶段性的工作,会形成一个长效的机制,后期对日常业务监管也是会有的。” 

据网贷天眼不完全统计,安徽地区在运营P2P平台共40家,其中33家平台披露的累计成交额总和为313.66亿元。安徽地区没有成交额百亿以上的平台,累计成交10亿元以上的平台共12家,其中11家平台注册在合肥市。 

监管单位向记者提供的数据显示,合肥市近期非法集资案件涉及P2P平台的占到30%。比达咨询发布的研报显示,在2017年前,P2P平台出现的问题66.3%是由诈骗、跑路、非法集资等犯罪行为构成,2017年开始,70.6%的高风险事件是由于平台本身经营能力不足导致的,表现在资产端开发合规资产的能力有限、风控水平不足、运营效率低下、企业现金流不畅等,具有一定隐蔽性,并非一般投资者能够轻易识别。 

比达咨询预测,在市场和监管的双重作用下,不合格的平台将面临关闭,行业进入规范化,门槛也逐渐提高。行业正在经历一个去芜存菁的清理阶段,将清理一大批资质、能力不行,运营不规范的平台,之后将会迎来合规发展的时代。

□投资提醒 “高额回报”风险多

合肥市金融办提供给记者的书面文件中提醒,根据去年非法集资案件分析结果,合肥市非法集资活动正从传统的房地产、农业领域向投资理财、私募股权等新型领域转变,并借助互联网实现跨区域蔓延。

具体形式包括:设立所谓P2P 网络借贷平台,以高利为诱饵,虚构借款人及资金用途,发布虚假招标信息,吸收公众资金后突然关闭网站或携款潜逃;

假冒公司法人名义或个人名义,或是虚构借款方,承诺高额回报,通过直接借贷形式高息吸收资金;

打着“消费创富”“消费投资”“零元购”“积分全额返现”等旗号,利用互联网与实体店相结合,以销售商品超高或全额返现为诱饵,以购买“预付卡”“购物卡”等预付方式向社会公众吸收现金;

利用毫无价值或价值低廉的纪念币、纪念钞、邮票、书画等所谓的收藏品,以承诺高价回购方式诱骗投资者购买,然后携款潜逃;

以虚拟货币投资、交易为噱头,大肆进行宣传并吸引投资者进行投资。

面对非法集资各种新花样,合肥市金融办提醒市民务必擦亮双眼、提高警惕,自觉抵制高额回报的诱惑,提高风险防范意识,避免上当受骗。

                                                   新安晚报、安徽网、大皖客户端见习记者 郝嘉奇

责任编辑:计东
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明