安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 大皖金融频道 » 焦点新闻 »

安徽省第二家农商行IPO上市申请获省银监局批准

日前,安徽银监局批复同意马鞍山农商行A股IPO(首次公开发行)上市申请,募资净额全部用于充实资本金。这是继亳州药都农商行后,今年以来我省第二家获银监局批准上市的农商行。

公开资料显示,马鞍山农商行经历了从农信社到农合行,再到农商行的两次完整改制历程。 2009年6月,该行获批股份制改造,并更名为“马鞍山农商行”。截至去年底,马鞍山农商行资产规模达551.38亿元,较年初增长13.94%,存贷款总额分别为394.46亿元、299.7亿元,分别较年初增长16.24%和23.94%。实现营业收入11.94亿元,同比下滑10.16%;全年净利润则同比增长9.23%至4.83亿元。该行资本充足率、不良贷款率分别为13.59%、1.32%,分别较年初下降1.5个百分点和0.12个百分点。

从股权结构上看,马鞍山农商行前十大股东多为国资企业。其中,江东控股集团作为市政府下属企业位列该行第二大股东,持股比例接近10%;安联高速、安振产投集团、皖能电力(A股上市)3家省属国企则分别以5.13%、5%、3.08%的持股比例,分列第三、第四和第六大股东。

目前,全国有不少城商行、农商行都在积极筹划上市,拟上市中小银行数量超过40家。但一个不容忽视的现状是:新三板、H股的银行股上市进程相对较快,而A股在2015年开启的一波中小银行“上市潮”尚未开花结果。目前处于正常排队状态的15家中小银行中,已有10家进入“预披露更新”状态。

事实上,除马鞍山农商行、亳州药都农商行外,我省还有多家农商行正积极筹备上市,其中4家已在安徽证监局完成辅导备案登记。记者观察到,我省多家农商行积极筹备上市,与政府大力支持有直接关系。早在2015年初,我省出台的《关于全面深化农村金融综合改革的意见》明确提出,“到2017年每个市有1家以上农商行上市或在新三板、区域性股权交易市场挂牌”。去年1月,省金融办又发布《安徽省“十三五”金融业发展规划》,也明确表示要做大做强农商行体系。 “推进农商行增资扩股,支持和推动农商行上市或在新三板、区域性股权交易市场挂牌。 ”

值得注意的是,我省拟上市农商行普遍规模较小。除了合肥科技农商行资产规模稍大(接近900亿元)外,几家拟上市银行的资产规模均不超过700亿元。截至今年3月底,正在上交所门外进行IPO排队的农商行,除亳州药都农商行外,还有浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行、厦门农商行以及重庆农商行。 2017年6月末时,这四家农商行的资产规模均已超过了千亿元,其中重庆农商行突破8500亿元。(记者 夏海军)

责任编辑:计东
文章关键词: 马鞍山农商行A股IPO
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明